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ハエの駆除の仕方(台所編)


From: 新谷
Subject: [Jfly] ハエについての質問
Date: Mon, 26 Aug 1996 12:25:40 +0900

はじめまして。我が家のダイニングキッチンに毎日発生するハエについて教えていた
だきたくメールしました。毎日どこからくるのか、小バエが、食卓にやってきて食べ
物について、非常に困っております。思い当たるところには発生源が無く、キンチョ
ールまいてもこたえません。頭が赤く体は茶色です。どうぞよろしくお願いします。

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Date: Mon, 26 Aug 1996 14:19:47 +0900
From: fuyama-yoshiakiアットマークc.metro-u.ac.jp (Yoshiaki FUYAMA)
Subject: [Jfly] ハエについての質問

これだけではわかりませんが、多分、ショウジョウバエでしょうね。
発生源については、もう少し詳しい情報がないと見当がつきません。
周囲の環境とか、家の作り、家の中に何があるかといったことです。

家屋内に発生源があるとすれば、ぬかみそや奈良漬、野菜の腐ったも
のなどが怪しいです。不精して、お茶がらを貯めておくと、それから
発生する種もあります。

屋外の発生源としては、果物や野菜のクズなどを大量に捨てていると
ころが近所にないかどうかみて下さい。今の時期だと、ブドウ、ナシ、
モモ、トマトといったものを近所で栽培していませんか? 特に、ワ
イン工場のブドウの絞り粕捨て場には、ものすごい数が発生します。
日本海沿いの地方では、貯木場でも大発生しますが、この場合、体の
色の黒い種が大部分です。

発生源がわかったとしても、ショウジョウバエはどこにでもいますか
ら、完全に退治するのは困難と思います。別に有害な昆虫ではありま
せんから、気にしないのが一番です。食べ物と一緒に食べてしまって
も、どうということはありません。虫眼鏡や顕微鏡があったら、拡大
して、じっくり観察してみて下さい。とてもきれいで、愛らしくく見
えるようになること請け合いです(^_^;)

根が神経質で、どうしても気になるようでしたら、トラップで集めて
下さい。例えば、ワイン(できるだけ上等なもの)を適当な容器に入
れ、そこに、台所で使う中性洗剤を数滴加え、キッチンに置きます。
ハエがどんどん集まって、勝手に溺死してくれます。ワインは少し古
くなって、酸味が出てきたようなものの方が効果がありますから、あ
まり頻繁に交換しないようにします。もし、ワインに見向きもしない
ようなハエだったら、それは、少し変わった種ですから、別の対策が
必要ですので、ご相談下さい。

それにしても、ハエを目の敵にされるような方が、このメーリングリ
ストのことをどこでお聞きになったのでしょうか? ちょっと興味が
あります。まぁ、一般論としては、ハエの退治の方法をこういった所
でお尋ねになるのは、あまり正解ではないと思います。何しろ、我々
は、ハエを育てることに熱心で、退治なんて思いもよりませんから。
そういえば、ショウジョウバエの大敵は、ダニなんですが、ダニの研
究者に退治法を質問しても無駄であることは、経験済みです。

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布 山 喜 章 : 東京都立大学理学部生物学教室
Yoshiaki FUYAMA : Dept. of Biology, Tokyo Metropolitan University
     e-mail : fuyama-yoshiakiアットマークc.metro-u.ac.jp