Jfly ディスカッション


Discussion Menu | Jfly Japanese Home Page | Jfly English Home Page

エビオスの供給元


Date: Wed, 21 Mar 2001 18:27:38 +0900
From: satoru Kobayashi
Subject: [Jfly] エビオスの供給元

筑波大学の小林です。
現在アサヒビールからエビオスを購入してえさを作っていますが、
アサヒビールの発泡酒の売れ行きが好調でエビオスをそちらにまわすため、エビオス
の供給が少なくなり、4月の後半まで供給がないとの返答が来てしまいました。これ
にかわるエビオス様のもの(使ってハエに大丈夫だったもの)、または、どこかスト
ックをしている業者等御存じでしたらお教え下さい。このような状況は、かなり危機
的だと思います。
小林悟


y
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Satoru Kobayashi

Assistant Professor
Institute of Biological Sciences,
Gene Expt, Ctr.
University of Tsukuba
Tsukuba, Ibaraki 305-8572, Japan
tel: +81-298-53-6420
fax: +81-298-53-6006
email: skobアットマークsakura.cc.tsukuba.ac.jp


**************************************

Date: Wed, 21 Mar 2001 19:54:27 +0900
Subject: [Jfly] エビオスの供給元
From: Naoto JUNI

つい最近まで、アサヒビール製造、田辺製薬販売の、医薬品用エビオス(5 kg 2.5万
円くらい)を使っていましたが、コスト削減のため、キリンビール酵母BY-G(20 kg
2万円)に切り替えました。岩井化学に納入してもらっています。半年間くらい試験
的にエビオスのエサと、BY-Gのエサを併用していましたが、全く差異を感じませんで
した。BY-Gは、食品用で苦み成分を除いてあるという製品で、そのほかにも飼料用で
苦み成分を除いていないBY-S (20 kg 1.7万円)などがあるそうですが、試したこと
はありません。たしか昔、Jflyで紹介されていました。
http://jfly.nibb.ac.jp/html/discussion/9612_dried_yeast

キリンビールが大ヒット製品を当てないことを祈りたいです。
************************************************************************
従二 直人 じゅうに なおと
早稲田大学 人間科学部 人間基礎科学科 遺伝学教室(山元研究室 東伏見)
〒202-0021 東京都 西東京市 東伏見2-7-5
Phone: 0424-50-5824 Fax: 0424-50-5825
e-mail: njuniアットマークmn.waseda.ac.jp
************************************************************************


**************************************

Date: Thu, 22 Mar 2001 09:34:51 +0900
From: Ryutaro Murakami
Subject: [Jfly] エビオスの供給元

山口大学、村上です。
以前にも jfly に書いたことがありますがエビオスのかわりにパン用のドライイース
トを使っています。
価格も安く、匂いも良好で全く問題ありません。個人的にはエビオスよりずっと良い
と思います。
品名:サフドライイースト(500グラムで7-800円だったと思います。1カートン24
個)。(オリエンタル酵母でも良かった。匂いはイマイチ、価格は少し高め。)
業者:いずれも食材問屋から入手できるはずです。山口では「いとう商店。
08397-3-0243 担当は岩元さん)」より購入。
ちなみに、菓子用の「糖蜜」が18リットルで1万いくらかで購入できるので、1年
前から少し加えて使っていますが、黒砂糖風の風味が出ていい感じです。少なくとも
弊害はありません。
ベースは九大谷村研の処方に従っています。


**************************************

Date: Fri, 23 Mar 2001 09:04:55 +0900
From: watadaアットマークsci.sci.ehime-u.ac.jp (Masayoshi WATADA)
Subject: [Jfly] GrIX務

 愛媛大学の和多田です。少し遅れましたがビール酵母についての追加情報を送ります。


 アサヒビール薬品という会社から,乾燥ビール酵母Y3(20Kg),日本薬局方
乾燥酵母(20Kg)という製品を2万円くらいで購入することができます。エビオ
スが品薄だとすると,現在も手にはいるかどうかは分かりませんが,私の所では5年
前から日本薬局方乾燥酵母(20Kg)をハエの餌として使っています。5年前は大
阪支店より500gのサンプルをもらって問題がないことを確かめてから使い始めま
した。キリンビール酵母BY-G(20 kg,2万円)も同等のものだと思いますが,通常の
飼育では4倍以上も高いエビオスを使う必要はないと思います。

**************************************************
和多田 正義 わただ まさよし 
〒790-8577 愛媛県 松山市文京町3番地  共通教育棟
愛媛大学 理学部 生物地球圏科学科 生態環境変遷学講座
Email: watadaアットマークsci.sci.ehime-u.ac.jp
Tel: 089.927.9641
Fax: 089.927.8915(共通教育事務室)
**************************************************


**************************************

From: yhottaアットマークlab.nig.ac.jp
Subject: [Jfly] Re: エビオスの供給元
Date: Mon, 26 Mar 2001 17:39:36 +0900

Mail from Yoshiki Hotta at NIG.

 某先生の娘がアサヒビールに勤めているので、聞いてみたら下記のような回答が
ありました。ご参考まで。

@発泡酒を作るのにエビオスは使いません。
 ビールでは製造時に増殖した酵母を再利用してビール発酵させます。
 その余剰品をアサヒ食品に販売しています。
 しかし、発泡酒では再利用回数に限度があるので、余剰酵母が足りないのは
 事実です。

A現在エビオスの売れ行きがいいのは、数ヶ月前に奥様向け番組中に
 みのもんたが「酵母は体にいい」と宣伝した為です。

 でもアサヒ食品への酵母売却は今でも行っています。
大丈夫なはずです。もしかしたら、奥様組織の買占めがあるのかも・・・
それだったら遺伝子グループの負けですね。

以上


Yoshiki Hotta 堀 田 凱 樹
-----------------------------------------------
堀田凱樹 (ホッタ ヨシキ)
国立遺伝学研究所 所長
〒411 静岡県三島市谷田 1,111
電話: (0559) 81-6700, FAX: (0559) 81-6701
E-mail: yhottaアットマークlab.nig.ac.jp
-----------------------------------------------