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エサに入れる小麦胚芽の入手先や代替品


Date: Wed, 26 Dec 2001 13:49:30 +0900
Subject: [Jfly] 小麦胚芽
From: Tadashi Uemura

京都の上村です。以前 JFly に掲示された小麦胚芽についてお尋ねします。

http://jfly.nibb.ac.jp/html/discussion/9804_Fly_Food.

以前からウチのエサのレシピでは、他のラボのエサと比べ、エサが堅いなあと認識し
ていました。弱い系統にも優しいエサのレシピへの切換えを考え、谷村さんのレシピ
をまず試させて頂くことに致しました。特に、ハエが元気になるとの評判の小麦胚芽
の添加に期待しました。

品名 小麦胚芽 胚芽紛状(冷蔵)

日本製粉の大阪営業所 06-648-5745 で尋ねたところ、小麦胚芽は品薄で新規の客か
らの注文は断っているとのことでした。この品薄状態が解消される見込みは絶望的の
ようです。

Q1:小麦胚芽が利用できない場合、代替品をご存知でしょうか?谷村さんからは、
「きなこが良いと聞いたことがあるが、試してはいない。」と教えて頂きました。

Q2:この場からお尋ねしますが、北大の吉田さんのレシピでは malt をお使いです
が、どこから購入されているのでしょうか。それは大麦の胚芽ですか。また malt の
あるなしと、ハエの生きの良しあしについてご経験を教えて頂けないでしょうか。


こちらでは弱い系統対策として、エサの表面にスパイク状に穴を開けたり、紙片を挿
入したりしています。エビオスペースト(抗カビ剤入りの水で練ったもの)やドライ
イースト顆粒をエサの上にまぶすことを試みたこともありましたが、ウチのラボのイ
ンキュベーターではカビの繁殖を防げませんでした。(こちらでは手狭なことからハ
エの飼育部屋は用意できません。)

年末のお忙しい時期に恐縮ですがよろしくお願い申し上げます。

上村匡

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上村 匡

〒606−8507
京都市左京区聖護院川原町53
京都大学ウイルス研究所
遺伝子動態調節研究部門  分子遺伝学研究分野

(電話)   075-751-4031
(ファックス)075-751-3989
(メール)tuemuraアットマークvirus.kyoto-u.ac.jp
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Date: Wed, 26 Dec 2001 16:03:45 +0900
From: Yusuke Uchiyama
Subject: [Jfly] 小麦胚芽

内山@京大農学部です。

小麦の胚芽でしたら、京都では三条の明治屋で手に入れることが出来たと思います。
小袋入りのやつなのでかなり割高にはなりますが。

それから、カビ対策ですけれど、以前私のところでは餌についたあまり良くない酵母を
のぞくのに抗真菌剤のクロトリマゾールを用いていました。これと後何種類かの抗生物
質をブレンドして餌にアプライして何世代か買った後に私の研究室で取った特別な酵母
を加えてやってバクテリアやカビをふせいでいました。

京都をはなれてショウジョウバエを私がうちの研究室で扱うのをやめてしまってから何
年も立つのでその当時の酵母はのこっていませんが、この関連でいえば以前私がメーリ
ングリストで質問したことがあって布山先生からレスを頂いたことがありますのでその
当時のログを漁って頂けると有益な情報が手に入るかも知れません。

引き方を忘れてしまったので申し訳ないのですが(どなたかお教え下されば幸いです)、
bio.drosのアーカイブにも餌に加えたらいい酵母についての議論があったはずです。確
かbio.drosのアーカイブのサーチでCandidaで何件か出てくると思います。

詰まらない情報で申し訳ございませんが、参考にして頂ければ幸いです。

内山 有祐
昆虫生理学研究室
京都大学大学院農学研究科


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From: horiyaアットマークnissanchem.co.jp
Subject: [Jfly] RE: [Jfly] 小麦胚芽
Date: Wed, 26 Dec 2001 16:22:53 +0900

 日産化学の堀谷ともうします。
大したハエの経験もないので教えて欲しいのですが、
米糠培地はどうなのでしょう。
以前私が飼育しているときは
水   1L
寒天  9-12g
黒砂糖 100-200g
米糠  65g
エビオス  30g
プロピオン酸 4mL
ボーキニン  5mL
(パラオキシ安息香酸ブチル10gを
70%EtOH100mLに溶かしたもの)

というようなレシピでやっていました。
黒砂糖の高いのが難点かも知れませんが
米糠はほとんどただ同然でお米屋さんから
もらえます。(虫が混じっている場合があるので
120度30分位の乾熱をした方がよいかも)

プロピオン酸とボーキニンはカビよけだと
思います。完全とはいきませんがかなり
効くような気がします。


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Date: Wed, 26 Dec 2001 16:35:11 +0900
From: fuyama-yoshiakiアットマークc.metro-u.ac.jp (Yoshiaki FUYAMA)
Subject: [Jfly] 小麦胚芽

上村様 皆様

At 13:49 12/26/01 +0900, Tadashi Uemura wrote:

>品名 小麦胚芽 胚芽紛状(冷蔵)
>
>日本製粉の大阪営業所 06-648-5745 で尋ねたところ、小麦胚芽は品薄で新規の客か
>らの注文は断っているとのことでした。この品薄状態が解消される見込みは絶望的の
>ようです。

日清製粉でも、コムギ胚芽(ハイギーBというブランド名)を出して
いますね。うちでは、出入りの業者を通じて購入していますが、今の
ところ、問題なく入っているようです。

日本製粉も日清製粉も超大手ですから、直接注文してもいやがられる
と思います。できるだけ顔の効く仲介業者を通じて注文する(圧力を
かける?)のが一法ではないかと思います。

--
布 山 喜 章 : 東京都立大学大学院理学研究科生物学教室
Yoshiaki FUYAMA : Dept. of Biology, Tokyo Metropolitan University
     e-mail : fuyama-yoshiakiアットマークc.metro-u.ac.jp


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Date: Wed, 26 Dec 2001 17:07:10 +0900
From: "Murata, T. (RIKEN Tsukuba)"
Subject: [Jfly] 小麦胚芽

理研の村田です。
食品栄養なんとかという、いろいろな食品の蛋白質、糖質......の表が載っている本 をみて、
小麦胚芽も米ぬかも同じような数値だったので、米ぬかを使っています。
入手先は近くの「コイン精米機」で無料です。なお、
1. つなぎが悪くなるのでぱさぱさしがちです。
2. 添加無しおよび小麦胚芽添加との比較は行っていません。

配合(エサ 1L 分)
米ぬか  30 g
コーンミール  50 g
パン酵母  40 g
グルコース  100 g
培養用寒天末  7-8 g

以上をヤカンに入れてオートクレーブ、その後、プロピオン酸とボーキニンを入れて います。

--
//
Takehide MuraTa Ph. D.
DNA Bank, BioResource Center, RIKEN
Tsukuba Science City, Ibaraki 305-0074, Japan.
e-mail: tmurataアットマークrtc.riken.go.jp
HP: http://www.rtc.riken.go.jp/DNA/
phone: +81-298-36-3612, fax: +81-298-36-9120

>>>> Japanese Address <<<<
305-0074 茨城県 つくば市 高野台 3-1-1
理化学研究所 筑波研究所
バイオリソースセンター
村田 武英,研究員
//


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Date: Wed, 26 Dec 2001 17:09:02 +0900
From: "Murata, T. (RIKEN Tsukuba)"
Subject: [Jfly] 小麦胚芽

村田アットマーク理研筑波です。

>Q1:小麦胚芽が利用できない場合、代替品をご存知でしょうか?谷村さんからは、
>「きなこが良いと聞いたことがあるが、試してはいない。」と教えて頂きました。

試す場合のメルクマルは何でしょうか?
--
//
Takehide MuraTa Ph. D.
DNA Bank, BioResource Center, RIKEN
Tsukuba Science City, Ibaraki 305-0074, Japan.
e-mail: tmurataアットマークrtc.riken.go.jp
HP: http://www.rtc.riken.go.jp/DNA/
phone: +81-298-36-3612, fax: +81-298-36-9120

>>>> Japanese Address <<<<
305-0074 茨城県 つくば市 高野台 3-1-1
理化学研究所 筑波研究所
バイオリソースセンター
村田 武英,研究員
//


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Date: Wed, 26 Dec 2001 17:15:46 +0900
From: watadaアットマークsci.ehime-u.ac.jp (Masayoshi WATADA)
Subject: [Jfly] 小麦胚芽

 上村様,

 餌の堅さにお困りのようですが,餌の堅さは寒天とトウモロコシの量で調節できる
と思います。以前,私の所では三島のお米屋さんからトウモロコシを買っていたので
すが,閉店したため手に入れることができなくなりました。そこでオリエンタルのNo
. 9 (粉が非常に細かい)を購入したところ,餌作りの時の餌の粘性は高いのですが
,できあがった餌は非常に柔らかくなりました。もし,No. 9 をお使いでなかったら
,一度おためしを(試供品程度の量でしたら送ります)。ただし,堅さのコントロー
ルは分注器の違いもあるので,試さなければいけないと思います。
 これだけでは,望む解答になっていないと思うので,取っておきのモルトの話を書
きます。アリゾナ大学のB.Heedの研究室では標準の餌では飼えないショウジョ
ウバエをモルト入りの餌で飼っていました。モルトエキストラクトは粉よりもペース
ト状のものの方が良いとのことで,私は粉を使ったことがありません。ペースト状の
モルトエキストラクトは自家製ビール用のもので,1.5Kg位のものが7〜12ド
ル位でした(もっとも,はかり売りでは,1Kg3ドルぐらいでした。日本では1K
g2000〜2500円?で売っています。しかもたいていはイースト付き)。私は
非常に苦労して安いものを見つけました。
三共モルトエキス・B2(2は下付きの文字), 5Kg(三共フーヅ株式会社),
3000〜3500円位だったと記憶しています。出入りの業者を通して購入しまし
た。ペースト状のモルトエキストラクトは冷蔵庫で保管すると固体のように堅くなり
ますから,計るときは湯温して使いました。餌作り用の水1リットルに対し,30グ
ラムほど加えていました。私はキイロショウジョウバエに使ったことはほとんどあり
ませんが,標準の餌では飼えないショウジョウバエがこの餌では飼えることもありま
す。キイロショウジョウバエにとっても,すごくいい餌だと思いますが,細菌にとっ
ても良いらしく,気をつけないバクテリアが生えるのもはやいです。モルトエキスも
試供品程度の量でしたらお送りします(期限切れのものですが,冷蔵庫で保管してい
るので期限は関係ないと思いますが)。
 
**************************************************
和多田 正義 わただ まさよし  〒790-8577 愛媛県 松山市文京町3番地  共通教育棟
愛媛大学 理学部 生物地球圏科学科 生態環境変遷学講座
Email: watadaアットマークsci.sci.ehime-u.ac.jp
Tel: 089.927.9641
Fax: 089.963.4510
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Date: Wed, 26 Dec 2001 17:54:25 +0900
Subject: [Jfly] 小麦胚芽2
From: Tadashi Uemura

京都の上村です。小麦胚芽などについてのご回答ありがとうございました。

> 小麦の胚芽でしたら、京都では三条の明治屋で手に入れることが出来たと思います。
> 小袋入りのやつなのでかなり割高にはなりますが。

パイオニア企画 粉状 室温で販売 100g 280円でした。近々現物を見て参ります。

> 日清製粉でも、コムギ胚芽(ハイギーBというブランド名)を出して
> いますね。うちでは、出入りの業者を通じて購入していますが、今の
> ところ、問題なく入っているようです。

出入りの業者が日清製粉にコンタクトしたところ、販売してないとの回答(昨日)。
日清製粉から無償で入手できそうだと言ってきた代物(ただし1回限り)は、小麦胚
芽でも、1)焼いたものと、2)油分を抜いたものとのことでした。こちらの業者は
シラを切られたわけでしょうか。再度調べてもらうようにします。

> すが,閉店したため手に入れることができなくなりました。そこでオリエンタルのNo
> .. 9 (粉が非常に細かい)を購入したところ,餌作りの時の餌の粘性は高いのですが
> ,できあがった餌は非常に柔らかくなりました。もし,No. 9 をお使いでなかったら

うちもオリエンタルのNo.9です。エサに入れる量が違うか、あるいは「堅さ」の感覚
の違いかもしれませんね。

他の皆さまもありがとうございました。手近で入手できるものから試してみます。

上村匡

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上村 匡

〒606−8507
京都市左京区聖護院川原町53
京都大学ウイルス研究所
遺伝子動態調節研究部門  分子遺伝学研究分野

(電話)   075-751-4031
(ファックス)075-751-3989
(メール)tuemuraアットマークvirus.kyoto-u.ac.jp
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User-Agent: Microsoft Outlook Express Macintosh Edition - 5.01 (1513)


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Date: Wed, 26 Dec 2001 18:02:52 +0900
Subject: [Jfly] 小麦胚芽2
From: Tadashi Uemura

京都の上村です。一部訂正します。

> 日清製粉でも、コムギ胚芽(ハイギーBというブランド名)を出して
> いますね。うちでは、出入りの業者を通じて購入していますが、今の
> ところ、問題なく入っているようです。

出入りの業者が日清製粉にコンタクトしたところ、「品薄であり、しかも減少傾向に
あり、新規のお客さんの注文には答えられない。」が回答とのことです。

申し訳ありませんでした。とにかく今から明治屋に走るか。

上村匡

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上村 匡

〒606−8507
京都市左京区聖護院川原町53
京都大学ウイルス研究所
遺伝子動態調節研究部門  分子遺伝学研究分野

(電話)   075-751-4031
(ファックス)075-751-3989
(メール)tuemuraアットマークvirus.kyoto-u.ac.jp
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Date: Thu, 27 Dec 2001 13:00:52 +0900
From: Yusuke Uchiyama
Subject: [Jfly] 小麦胚芽2

内山@京大農学部です。コムギ胚芽と酵母の問題についての続報です。

Tadashi Uemura wrote:

> パイオニア企画 粉状 室温で販売 100g 280円でした。近々現物を見て参ります。

実は上村先生にお勧めしたかったのは日本製粉の製品でした。それだとこれより安かったよ
うな気がします。しかし、いかんせん明治屋ではその製品の取り扱いをやめてしまったそう
です。申し訳ありませんでした。

ところで、酵母のことなのですがbio.drosのmoderatorの方から過去ログの引き方を教えて
頂きまして調べました。

http://flybase.bio.indiana.edu/docs/news/fbnewsquery.hform

でArticle text matchesの欄にCandidaと入れて引っかかってくるもののうち1994年に一回
とと1995年に二回ポストされたものが私がお伝えしたかったCandidaの1種についての記述で
す。このCandidaはAmerican Type Cultureから手に入れることが出来るようでその番号もメ
ッセージのなかに記されています。

基本的にカビや望ましくない酵母の発生をおさえるのは「毒を持って毒を制する」の発想で
抗細菌剤や抗真菌剤などを使うよりは他の酵母を植え込んでやるというのが一番効果的であ
るように思います。特に抗真菌剤を使う場合パン酵母もまさにそのスペクトラムのなかに含
まれてしまうわけで弱い系統の特効薬である酵母が使えなくなってしまうというのは矢張り
いたいと思います。細菌についていえば抗細菌剤は酵母をスペクトラムのなかに含まないの
が殆ど(だったと思います)ので、酵母と併用するのが良いです。私の使っていた濃度(済み
ません忘れました)ではどうもテトラサイクリン、アンピシリンでは完全に細菌をおさえて
くれないので酵母を併用していました。私が使っていた条件では私の単離した酵母と上記の
抗生物質の組み合せでカビ、酵母、細菌の問題は生じませんでした。

長々とかいてしまい申し訳ございません。カビや細菌望ましくない酵母の問題で悩んでいら
っしゃる方にご参考にして頂ければ幸いです。

内山 有祐
昆虫生理学研究室
京都大学大学院農学研究科


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Date: Thu, 27 Dec 2001 15:03:16 +0900
Subject: [Jfly] 小麦胚芽2
From: Tadashi Uemura


ご連絡ありがとうございました。こちらでは、エビオスペーストやドライイースト顆
粒をエサの上にまぶさない場合は、カビはほとんど問題になっていません。小麦胚芽
またはその代替品のミラクルパワーに期待したいと思ってます。上村


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Date: Fri, 28 Dec 2001 15:15:03 +0900
Subject: [Jfly] 小麦胚芽
From: Naoto JUNI

早稲田大学 従二です。

遅ればせながら、北大OBの一人としてレスポンスします。
北大で使っていたのは、小麦胚芽粉で、たしか日本製粉製だったと思います(自分で
選定や発注をしたことは無かったのではっきりとは覚えてない)。
malt培地の他にcorn/molases/yeast/agarの培地も使っていて、通常は後者を使用し
ていましたが、弱い系統、実験のための繁殖、other species等にはリッチな前者を
選んでいたと記憶します。両者はmaltのあるなしだけの違いではないので、maltのせ
いだけとは言えないかもしれませんが、ハエの育ち具合は段違いでした。このmalt培
地、よそに持っていっても評判がよかったという話も聞きました。

エサが固いということなら単純にagarを減らすという手もあると思います。アナナス
ショウジョウバエを扱っていたとき、柔らかいエサの上でないとあまり卵を生まない
し育ちも悪いので、malt培地に似た組成でagarを半分に減らして柔らかくした専用の
エサを作っていました。

現在、当研究室では、三菱生命研仕込みの方法でエサを作っています。レシピは上田
龍さんがJflyで紹介されています。
http://jfly.nibb.ac.jp/html/manuals/pdf/J_Medium_Recipe.pdf
貯蔵の便宜と滅菌を兼ねて、煮上がったエサをいったんポリビンで冷蔵保存し、用時
にオートクレーブをかけて分注するというのがちょっと特殊かもしれませんが、この
方法だと、カビや細菌の繁殖に悩まされることはほとんどありません。もしかすると、
エサの上にまくエビオスペーストなども、オートクレーブをかけるとカビが防げるか
もしれません。

食品用・工業用の小麦胚芽粉が入手困難ということなら、割高かもしれませんが、オ
リエンタル酵母が研究用培地材料として出している、マルツエキス(malt extract)
はどうでしょうか(使ったことはありませんが)。以前にも書いたことがありますが、
うちの場合は、工業用グルコースを買うルートが見つからなくて、培地用のグルコー
スをオリエンタル酵母から買っています。

以上、ご参考になれば。
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従二 直人 じゅうに なおと
早稲田大学 人間科学部 人間基礎科学科 遺伝学教室(山元研究室 東伏見)
〒202-0021 東京都 西東京市 東伏見2-7-5
Phone: 0424-50-5824 Fax: 0424-50-5825
e-mail: njuniアットマークmn.waseda.ac.jp
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